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광파오븐 정복기/오븐 분석노트

오븐(일반&광파)에 사용가능 전용그릇 알아보기 (깨지는 이유도 알아보기)

by 쇼밍 2021. 7. 10.

오븐(일반&광파)에 사용가능한 그릇
깨지는 이유 및
광파오븐에 조금 더 맞는 그릇 알아보기



오늘은 오븐에 사용할 수 있는 그릇을 알아보려고 합니다.

전자레인지에 사용 가능한 그릇은 그래도 어느 정도 일상생활에서 많이 들었는데,
오븐에 사용가능한 그릇에 대해서는 조금 찾아봐야 하더라구요.

그래서 오븐 사용 가능 용기에 대해서 먼저 알아보려고 합니다.
광파오븐과 일반오븐 모두 열선을 이용하여 열을 주는 것이기 때문에
광파오븐에서 사용하는 용기는 그대로 일반(컨벡션오븐,미니오븐,에어프라이어)등에 모두 사용해도 됩니다.

우선 사용할 수 없는 용기에 대해서 간략하게 알아보고 가도록 하겠습니다.

사용할 수 없는 용기


1. 플라스틱 용기는 오븐에 사용이 안 됩니다.
아시겠지만 오븐은 100~250도의 열을 많이 사용합니다.
그렇기 때문에 플라스틱류를 넣으면 다 녹아버립니다.
가스불에 플라스틱류 몇 번 녹여보셨죠? 오븐에 넣으면 그렇게 되겠죠 ㅎㅎ

2. 강화유리(내열유리와 다름)도 오븐에 사용이 안됩니다. 일반유리도 안되요

혹시 강화유리와 내열유리의 차이점 아시나요?
얼마전에 김을 담아 놓은 강화유리 그릇이 가정집의 CCTV에 찍혀서 뉴스에 찍혔죠?


아기 때문에 집에 CCTV를 설치해 놓아서 참 다행이다 싶었습니다.
자파현상(자기파괴현상)이라고 부르죠.
결론은 강화유리의 제조상 품질보증 문제라고 보입니다.

강화유리는 일반 유리를 겉에 열처리를 해서 겉과 내부의 열에 대해 견디는 힘도 다르고 기본적인 응력 다릅니다.

저희 세수할 때 모공 줄이려고 마지막에는 찬물로 세수하라는 이야기 있잖아요.
강화유리 외부는 뜨겁게 했다 찬물로 줄여주어 일반 유리보다 유리분자 사이가 더 좁습니다.
대신 내부까지는 그 열처리에 대한 효과가 나지 않아서 겉과 내부의 힘 차이가 생깁니다.
찬물로 모공을 조여준다지만 있지만 피부속까지 반응성을 바꿀수는 없는 것처럼요.

외부는 서로 밀어주는 힘 내부는 서로 당겨주는 힘이 작용해서
어떤 반응이 있을 때 구부러지는 힘과 구부려지지 않으려는 힘이 서로서로 작용해서 덜 깨진다고 합니다.
하지만 이 힘의 균형이 맞지 않으면 자파현상이 발생하죠.

강화유리는 일반적으로 자동문이나 욕실 등에서 많이 사용이 되는데, 확실히 힘을 가했을 때 견디는 것은 강합니다.
그래도 그 힘을 넘게 되면 아래처럼 자잘자잘하게 깨집니다.
일반유리보다 서로서로 응집력이 강하다는 이야기이기도 하죠.


하지만 그만큼 내부와 외부에 대한 열에 대한 반응이 좀 다를 수 있어 내부나 외부에 힘의 한계치가 서로 넘어버리면 깨져버립니다. 전자렌지에도 강화유리는 넣지 말라고 하죠.

열에 크게 문제가 없는 일반 사용에는 강화유리가 많이 사용되고 있습니다.
하지만 강화유리는 열에 대해서는 보장된 바가 없기 때문에 실제 주방이나 식탁에서는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

내열유리는 강화유리와 다르게 유리자체에 다른 물질을 사용해서 열에 대한 반응성이 더 낮습니다.
물은 100도에서 끓고, 식용유는 200도정도에서 끓는 것처럼요.
그래서 내열유리는 더 높은 온도에서도 안정합니다.
일반유리는 물이라 생각하고, 내열유리는 식용유라 생각하면
150도정도에서 일반유리는 더 불안정하고, 내열유리는 크게 상관이 없겠죠.

내열강화유리는 아직 이리저리 안정검증되지 않은 소재라고 하고,
강화유리면 강화유리, 내열유리면 내열유리라고 적힌 것을 사용해야 하시는 것이 좋을 것 같습니다.
그릇은 주방용으로 쓸 것이라면 내열유리라고 적힌 것을 꼭 보고 사야합니다



3. 일반 도자기 그릇
일반 도자기 그릇은 사실 사용은 해도 되나,
많이 사용하게 된다면 도자기의 그릇의 내구성이 많이 약해져 금이 가거나 할 수 있습니다.
일반 그릇을 가스렌지 불에 사용하지 않는 이유이기도 하지요.
이미 내구성이 많이 약해진 그릇이면 오븐에 쓰다가 깨져버릴 수도 있구요.
그래서 굳이 추천을 하지않고 사용하더라도 감안하고 사용하는 것이 좋습니다.

사용할 수 있는 용기


그 외는 거의 다 사용을 해도 됩니다.

1. 금속용기

플라스틱이 붙어있지 않은 금속용기는 모두 사용해도 되죠.
하다못해 막걸리 잔을 사용하셔도 괜찮습니다.

테팔에 매직핸즈 냄비 아시죠? 손잡이로 잡았다 뺐다 하는.
이런 냄비를 사용해도 됩니다.
베이킹틀도 당연히 사용하면 되구요.

저는 베이킹용 팬이라고 샀지만 음식할 때도 많이 사용합니다.
일반 팬에다 바로 사용하면 그 큰 팬을 설거지 해야 하잖아요ㅠ
저는 아래 원형과 사각팬을 사용합니다. 금속이 왠지 더 잘 익는 것 같아서 사용중이에요.
그래도 그라탕기도 좀 더 살 생각이에요




2. 내열도자기
내열도자기도 내열유리와 마찬가지로 일반 도자기보다 열에 대한 반응성이 더 낮은 흙으로 만들어집니다.
국밥그릇은 열에도 강하죠.
르쿠르제 등에서도 그라탕기가 이쁜게 많이 나옵니다




3. 내열유리그릇
내열유리는 붕규산으로 만들어진 유리로 일반 규소가 메인으로 만들어진 유리보다 열에 대한 내열성이 좋습니다.
저는 지금은 이케아에서 저렴하게 산 아래의 유리그릇을 사용하고 있습니다.
가로 세로 25CM정도 됩니다. 라자냐를 해먹거나 친구를 초대했을 때는 투명한 감이 좋아서 이 그릇을 많이 사용합니다.

그런데 개인적으로는 이 그릇보다는 금속으로 된 용기가 광파오븐에서는 사용하기가 더 좋지 않은가 싶습니다.
아무래도 광파오븐은 아래 열선이 없다보니 유리보다는 금속이 조금 더 열 전도도가 높아서 아래까지 조금? 더 잘 익는 느낌이 있습니다.




이상 오븐(일반&광파)에 사용되는 용기를 알아보았습니다.

구매하실 때 꼭 내열도자기, 내열유리 확인하시고 구매하세요

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