광파오븐? 컨벡션? 컨벤셔널? 가스오븐? 무엇이 어떻게 다를까?
저는 이사 온 집에 설치되어 있는 빌트인 오븐을 사용하고 있습니다.
요즘 설치된 오븐은 대부분 광파오븐으로 알고 있어요.
예전에 베이킹 했던 기억을 되살리면서 광파오븐으로 베이킹을 했는데,
스콘, 파이, 쿠키 등이 잘 안되는 거에요...
아래 사진은 예전에 외국에서 친구들과 베이킹하면서 재미로 만들어본 크리스마크 기념 헨젤과 그레텔 과자집입니다.
저 지붕을 파이지를 이용해서 만들었어요! 먹어본 사람들은 바삭바삭해서 맛있다고 했던! 후렌치파이느낌?
아무튼, 저 파이나 스콘을 만드는 것이 어렵지 않았었는데,
집에 빌트인 광파오븐으로는 스콘이나 파이가 잘 안나와서 왜인지 엄청 찾아봤습니다.
요즘 베이킹하는 분들은 컨벡션오븐을 많이 사용하던데,
그 차이가 무엇인가 너무 궁금한 거에요.
알아보다 보니 저는 광파오븐이 더 저에게 잘 맞는 것 같고, 왜 그런지는 마지막에 알려드릴게요.
그래서!!!!
전기오븐, 가스오븐, 컨벡션 오븐, 컨벤셔널 광파오븐 등의 차이에 대해서 알려드리겠습니다.
1. 전기오븐 vs 가스오븐
우리 나라에서는 요즘에는 대부분 전기오븐을 더 많이 사용하는 것 같아서 별로 의미는 없는 것 같지만,
외국에서는 전기오븐이 가스오븐보다 조금 더 저렴하다고 합니다.
가스오븐은 가스레인지와 가스오븐이 일체형으로 나오는 모양으로 많이 나오는 것 같아요.
전기오븐과 가스오븐의 차이는,
저희가 인덕션과 가스레인지를 선호하는 사람이 다른 것처럼 좀 취향차이인 것 같습니다.
그래도 차이점 중에 몇가지는
1. 전기오븐이 가스오븐보다 예열이 조~금 더 느리다. (가스와 하이라이터의 차이같은 느낌이죠?)
2. 가스오븐은 미세한 불조절이 필요하다. 반면 전기오븐은 조금 더 고른 열의 유지를 해줍니다.
특히 외국에는 가스시설이 우리나라보다 조금 좋지 않아서,
층마다도 가스 공급이 좀 달라 그런것도 고려해서도 구매한다고 합니다.
3. 전기오븐이 조금 더 건조한 환경을 만들어 준다. (히터가 조금 더 건조하다고 느낌는 느낌인 것 같습니다.)
4. 가스오븐이 사용료가 조~~금 더 저렴하다.
5. 가스렌지가 가스 배관같은것 때문에 조금 더 복잡한 것처럼 전기오븐이 청소하기가 좀 더 편하다.
위의 차이가 있다고 하기는 한데,
일반적으로 가정용으로는 설치나 다양한 면으로 전기오븐을 더 많이 사용하니 그냥 참고만 하시면 될 것 같습니다.
그래서 전기오븐/가스오븐은 공급원 차이이고 각각 컨벡션오븐, 컨벡셔널오븐, 데크오븐이 있습니다.
광파오븐만 아시다시피 무조건 전기오븐이에요.
2. 컨벡션(CONVECTION, 대류) 오븐
컨벡션 오븐은 두개의 히터와 팬으로 이루어진 오븐입니다. 말그대로 대류를 이용한 오븐이죠.
팬을 이용하기 때문에 레귤러 오븐보다 아무래도 조금 더 빨리 요리를 해준다는 장점이 있습니다.
대신 팬을 이용하기 때문에 조금 더 음식이 건조해진다고 합니다.
베이킹 하시는 분들 사이에서는 스메그 오븐이 유명하죠ㅎㅎ
좋은 오븐 보면 FAN ON/OFF 기능도 있다고 하니 참고하시면 될 것 같습니다.
그래서 파이나, 마카롱, 로스팅 등 바삭하게 건조해서 굽는 요리에 더 적합합니다.
아래 그림 보시면 열선과 팬으로 이루어진 오븐입니다.
3. 컨벤셔널(CONVENTIONAL(전통), 기본) 오븐
컨벤셔널 오븐은 FAN 기능 없이 아래 위 열선 두개를 이용한 오븐입니다.
레귤러오븐, 기본 오븐이라고 합니다.
팬이 없는 만큼 요리 할 때 덜 건조하게 한다고 합니다.
그래서 조금 더 부드러운 빵요리 바게트, 식빵 등의 요리에 적합합니다.
화덕요리하는 느낌처럼 정말 열로 이용하서 굽는 거죠.(향같이나 세세하게는 다르겠지만)
이 오븐을 사용할 때는 조금 더 고려해야 할 것이 아무래도 대류현상이 없기 때문에
층을 여러개 사용한다면 열이 덜 고르게 간다는 것을 알고 조리해야 합니다.
제가 예전에 외국에서 사용했던 오븐이 이 오븐이었던것 같습니다.
파이류를 많이 구웠었는데 사용할 때 큰 무리는 없었습니다.
광파오븐과 가장 큰 차이는 팬의 유무보다는 바닥 열선의 유무로 그 부분이 요리결과물에 더 큰 차이를 보인 것 같아요.
4. 광파오븐
우리나라에서 개발한 광파오븐이죠,
원리는 저희가 사용하는 선풍기모양의 히터에 사용하는 열선 1개와 팬 을 이용한 오븐입니다.
보시면 바닥에 열선이 없어요 ㅠㅠ 그래서 조금 요령이 필요해요
원적외선을 이용해서 획기적으로 시간을 줄였??ㅎㅎ 다고 하는 오븐인데요.
사실 예전 오븐과 사용해보면 시간에서는 큰 차이는 못느끼겠어요.
저희가 사용하는 에어프라이어기의 큰 버전이죠.
에어프라이어나 광파오븐이나 원리는 같은데 마케팅의 효과인지 오븐은 좀 부담스러워하시더라구요.
어쨌든 에어프라이기도 점점 오븐 모양으로 변하는 것을 보면 우리나라도 오븐사용이 많이 늘어날 것 같아요.
솔직히 베이킹을 하기에는 그렇게 적합하지는 않다고 생각하지만... (마카롱을 몇 번 실패했다는...)
공간부분에서 큰 메리트가 있어서 저는 다음에 구매를 해도 광파오븐을 구매할 것 같아요.
애매하게 오븐과 전자렌지, 에어프라이어의 기능을 합쳐서 이도저도 아니라고 하지만
저는 다 합쳐져서 좋은 것 같아요.
전자렌지와 오븐(에어프라이어)가 합쳐져 있어서 부피가 줄어요. 전자렌지 놓으려면 어쨌든 수납장이 필요하니...
그리고 저는 에어프라이어는 자리가 너무 차지하더라구요.. 용량도 그렇게 크지 않고
물론 오븐면에서는 조금 더 업그레이드는 되었으면 좋겠지만요..
또, 요리의 범위가 너무 많이 늘어요. (통닭한마리 다 굽기.. 통삽겹굽기, 30cm이상의 베이킹 쉽지 않잖아요..)
기본적으로 에어프라이어로 한다는 요리는 다 할 수 있고,
거기다 오븐에 넣을 수 있는 사이즈의 요리까지 다 커버할 수 있으니까요.
베이킹은 초반에 열을 좀 더 높여서 바닥의 판에 열을 더 가해주고,
예열을 조금 더 오래하면 일반적으로 원하는 베이킹을 할 수 있어요!!
그리고 이 건 오븐의 장점은 아니고, 에어프라이어/오븐의 공통 장점인데,
간단하게 그릇에 올리고 굽기만하면 되서 좋아요. 그냥 전자렌지처럼 돌리기만 하면 되니까요.
요리가 훨씬 더 간단해지니까요. 기름도 안 넣어도 되고 설거지 거리가 줍니다!
특히 오븐은 그릇이 그대로 들어가니까요 ㅎㅎ
그릇에 올려서 넣어다가 그대로 뺴서 상위에 올리면! 한 번 더 음식을 옮기지 않아도 되요
게으름뱅이에게 너무 적당한..
저처럼 베이킹뿐만 아니라 이것저것 요리를 하고자 하시는 분이면
저는 광파오븐을 더 추천합니다.
5. 데크오븐 (상업용 오븐)
데크오븐은 일반 가정용으로는 사용할 일이 없겠지만,
특징을 확인해보면 가장 큰 부분이 판마다 열조절을 다양하게 가능하다고 해요.
그리고 가장 중요한건 많이 넣을 수 있다는 거겠죠?? ㅎㅎㅎ
스팀ON/OFF, 팬ON/OFF 기능 등 좀 더 다양한 기능도 있구요.
아,
그리고 발효빵 제빵할때는, 스팀기능이 필요하잖아요. 물뿌리게 대신에.
요즘에는 스팀기능이 추가된 광파오븐도 있으니, 참고하시면 좋을 것 같아요.
바닥에 열선도 넣은 광파오븐 만들어주세요....
LG 오브제 광파오븐도 바닥 열선은 없더라구요.
이상으로
다양한 오븐 종류에 대해서 알아보았습니다 ^^
다들 오븐 구매하셔서 다양한 요리 해드셨으면 좋겠어요 ㅎㅎㅎ
집들이 할 때 요리 컬렉션이 달라진 답니다!!
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