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광파오븐 정복기/오븐 요리노트

광파오븐요리4 - 대구막창 (마켓컬리 미트클레버 / 설거지 줄이는 편법)

by 쇼밍 2021. 8. 1.
광파오븐요리4
미트클레버 대구막창


 

 

네 번째 광파오븐요리를 가져왔습니다.

 

소막창도 있고, 돼지막창도 있는데 저는 돼지막창 매니아라 돼지막창 구이 굽는 법에 대해 공유해보겠습니다.

저는 일반적으로 좀 두툼한 막창이나 고기 류 등을 좋아합니다.

그래서 일반적으로 에어프라이어기 등에서 말하는 것보다 좀 더 오래 굽는다는 점 참고해주세요.

 

제가 이번에 산 대구막창도 일반 막창보다 좀 더 두꺼우니 참고해주세요.

저는 대구반(?)토박이정도 되는데요. 

이 마켓컬리 미트클레버에서 나오는 대구막창이 파는 것중에서 제일 곱이 많고 부드러운 편인 것 같아요.

친구들도 인정하더라구요.

대신에 두툼한만큼 더 오래 구워줘야 합니다.

가격은 19000원이라 가격은 좀 있는 편인데 쿠폰 줄때 한 번씩 구매해서 쟁겨놓는 거 추천합니다.

 

 

 

 

뜯으면 요렇게 생겼어요

해동을 좀 못해서 그냥 전자렌지 해동그대로 넣었습니다.

광파오븐은 전자렌지 기능도 있으니 그래도 넣어서, 해동 기능으로 한 3분정도 돌려줍니다.

 

 

 

저는 일부러 해동으로 3분정도 돌리다가, 전자렌지로 2~3분정도 더 돌려서 기름을 좀 빼주었습니다.

약간 삶아지는 효과가 나서 기름을 먼저 빼주고 구울 수 있습니다. (약~간 질겨지긴 하는데 방법을 다시 한 번 찾아보고 공유해드릴게요)

 

막창은 오븐이든 에어프라이어로 굽든 제일 번거로운 것이 막창 기름 해결하는 거더라구요 ㅠㅠ

그리고 제일 큰 건 냄새예요.

오븐 에어프라이어 할 것 없이 냄새가 너무 진동을 해서 최대한 조리 시간을 줄이는 것을 목표로 합니다.

집에서 먹을 때는요..

 

 

암튼 저 플라스틱 상태로 기름을 좀 빼줍니다. 

구울때도 종이호일에 그대로 올려주면 되니 좀 더 편해요.

 

기름 빼는 사진은 못찍었네요.. 비위가 상할 것 같아서 안보는 것이 나을 수도... 있어요

일단 기름을 조금 뺴주고 사각트레이에 올려줍니다.

저는 집에 파가 있어서 파랑 마늘도 좀 올려주었습니다.

저 도톰한 막창 보이시나요.

 

 

이 전에 미트클레버 대구막창으로 해동만하고 구웠었는데, 

190도에 30분, 뒤집어서 30분정도 구웠었는데 엄청 오래걸리더라구요. 두툼해서 엄청 오래 걸리는 편이에요.

 

오븐은 항상 여유를 두고 구워야 한다는 것을 알고 있지만 너무 마음이 급해서,

빨리 굽는 방법을 조금 생각해 보았습니다.

210도에서 10분 뒤집어서 10분정도 구웠습니다.

 

보시면 아시겠지만, 먹을 순 있지만 약간 아쉽습니다.

왠만하면 해동하고 조금 기름만 빼고 최소 200도에서 양면으로 20분/20분 총 40분은 구워주어야 괜찮을 것 같습니다.

새로 오븐이나 에어프라이어 사시는 분들은 이리저리 한번 레시피를 한번 찾아보세요.

 

오븐의 장점이 손이 많이 안간다는 건데, 기름도 많이 안튀구요.

단점은 그만큼 오래 걸린다는 겁니다.

성격 급하신 분들은 후라이팬이 구워먹으실 분들도 많으실 것 같네요.

 

 

막창은 요 마켓컬리 미트클레버 대구막창 추천입니다.

돼지막창 좋아하시는 분들은 한 번쯤 먹어보시는 것 추천입니다.

돼지막창이랑 소막창은 다른 것 아시죠?

 

요 미트클레버 대구막창은 소곱창에만 있는 곱같은 것이 있어서 내부는 더 부드럽습니다.

 

그런데 솔직히 총 20분으로는 만족할만큼 익지가 않아서 더 돌릴까 하다가, 집에 있는 토치로 겉을 익혀주었습니다.

일반적으로 막창은 삶아져서 나와서 살짝만 익혀서 먹어도 되잖아요(생막창 제외) 

그리고 미리 전자렌지로 많이 삶아서 그런지 좀 질겼어요ㅠ. 왠만하면 해동조금하고 기름만 약간 빼주는 걸로 하세요

 

 

 

 

일반적으로 토치가 집에 많이 있진... 않으시겠지만

혹시 있으시면 이런 방법도 있다는거 ㅋㅋ

 

이렇게 구우면 제일 좋은 것이!

기름이 많이 생기지 않아요.

종이호일로 구워도 밑에 기름 다 새는데, 이렇게 구우면 기름이 어느정도 빠지고 구워져서 설거지거리가 줍니다...

막창 구워보신분들은 아실거에요.

제일 장점....

진짜 막창 구우면 기름 너무 많이 나옵니다.

 

 

 

이 막창은 다음에 더 구워보고 최적의 온도와 최고의 맛을 내는 방법 한 번 더 올릴까 합니다.

이 오븐이 아니더라요 요 마켓컬리 미트클레버 막창은 돼지막창 좋아하시는 집쟁이들에게 정말 추천합니다.

마켓컬리에서만 팔아요 ㅠㅠ

 

 

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